Tag der gesunden ErnÀhrung

Tag der gesunden ErnĂ€hrung01„Essen und Trinken hĂ€lt Leib und Seele zusammen“, sagt der Volksmund. Wer kennt diesen Spruch nicht, der besonders gerne nach einem opulenten Mahl zitiert wird? Um das eigene Gewissen zu beruhigen? Dennoch: Dieser Spruch ist richtig! Denn wer sich ausgewogen ernĂ€hrt, fördert nicht nur sein Wohlbefinden. Eine bedarfsgerechte und vollwertige Kost kann auch dazu beitragen, die Gesundheit zu erhalten und Krankheiten vorzubeugen. Also: Essen und Trinken hĂ€lt tatsĂ€chlich Leib und Seele zusammen.

Wie das geht, was zu einer gesunden ErnĂ€hrung gehört, dazu hat sich der AK „Gesundheit und Schule“ der SDS Gedanken gemacht und unter dem Motto „Eat, Drink, Learn – And Feel Good“  am 25.06.2014 unter Leitung von JĂŒrgen Drieschmanns einen ganztĂ€gigen  facettenreichen Informations- und Aktionstag veranstaltet, um das Thema „Gesunde ErnĂ€hrung“ in unserer Schule zu verankern, den Zusammenhang zwischen ErnĂ€hrung und Lernerfolg aufzuzeigen und die Angebote der SchĂŒlerfirmen zu prĂ€sentieren.

Um 9:30 Uhr eröffnete Schulleiter Rainer Strack die Veranstaltung. Er begrĂŒĂŸte Frau Nicole Achzet als  Vertreterin des Schulamtes, die externen Aussteller von  der Deutsche Betriebskrankenkasse (Dt. BKK) und der Techniker Krankenkasse (TKK) und dankte Frau Petra Schauss (Coach fĂŒr ErnĂ€hrung – Sport – Verhalten) fĂŒr die UnterstĂŒtzung bei der Vorbereitung des Aktionstages sowie den SchĂŒlerunternehmen der SDS und dem Kollegen JĂŒrgen Drieschmanns fĂŒr ihr außerordentlich großes Engagement.

Strack fasste die Kernproblematik von unausgewogener ErnĂ€hrung wie folgt zusammen und lieferte die BegrĂŒndung fĂŒr diesen Tag: „Die Vielfalt der ErnĂ€hrungsangebote wird immer grĂ¶ĂŸer. SaisongemĂŒse, wie z.B. Spargel, kommt zur Weihnachtszeit aus SĂŒdamerika. Aber auch Essstörungen in einer schnelllebigen und auf Schönheitsideale fixierten Generation nehmen zu. Die sich daraus ergebenden persönlichen und gesellschaftlichen Risiken sind kaum abzuschĂ€tzen; sie fĂŒhren schließlich auch zu Problemen bei den Gesundheitskosten.“  Deshalb, so Strack, will SDS heute „aufklĂ€ren, informieren, wachrĂŒtteln. Denn die Wirkungsweise von Nahrung gehört zur Allgemeinbildung“, getreu dem Motto „Man ist was man isst“.

Ein vielfĂ€ltiges, interessantes und vor allem „gesundes“ Programm mit zielgruppenspezifischen AktivitĂ€ten erwartete die SchĂŒlergemeinschaft, die Ausbilder und das Lehrerkollegium nicht nur in allen SchulgebĂ€uden der SDS, sondern auch auf dem Pausenhof.

Angebot fĂŒr SchĂŒlerinnen und SchĂŒler (S+S):

Die Praktikanten des Bioladens der SDS und JĂŒrgen Drieschmanns informierten ĂŒber unterschiedliche „Öle und Fette“ und ihre Wirkungsweisen auf den Körper. S+S konnten dazu verschiedene Proben testen. Ahmet Bakirtas, Praktikant, erklĂ€rte „ Erhitze nie kaltgepresstes Öl, denn das setzt krebserregende Substanzen frei.“      

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Die TKK erlĂ€uterte an zwei StĂ€nden zum Thema „Zucker“ die Wirkungsweise unterschiedlicher Saccharide und warum welche Lebensmittel gesĂŒnder sind als andere. „Ich hĂ€tte nie gedacht, dass Schwarzbrot wegen des Karamellsirups und des Malzgehaltes ungesĂŒnder ist als Roggenbrot“ schwĂ€rmte Nadine Leinweber (10VSb) und Anna Buchmann (10BKa) zieht ab sofort das Vollkornbrot dem Toastbrot vor.

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Die S+S ließen ihren pH-Wert (MaßgrĂ¶ĂŸe fĂŒr den basischen oder sauren Charakter einer wĂ€ssrigen Lösung) messen und hörten gespannt zu, welche Lebensmittel in welcher Art ihren SĂ€ure Basen Haushalt und damit den pH-Wert beeinflussen.

 

Ein Hit war auch die T-Wall der TKK, bei der die S+S mit sportlichem Ehrgeiz ihr Reaktions- und Koordinationsverhalten testeten.

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Die Deutsche BKK fĂŒhrte mit 5 Stationen durch die interaktive Ausstellung  „Gesundheitserfahrung“:

1. Station: GewĂŒrze riechen und Getreidesorten erkennen
2. Station: Obst- und GemĂŒsesorten blind ertasten
3. Station: Lebensmittel mit  und ohne Ballaststoffe/ Fette in Lebensmittel
4. Station: Zucker und Vitamine zu Lebensmitteln zuordnen

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5. Station: Pantomimische Darstellung von ErnÀhrungsbegriffen

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Die S+S waren nicht nur darĂŒber ĂŒberrascht, dass in 1 Liter Eistee 55 ZuckerstĂŒcke, in einer TĂŒte GummibĂ€rchen 51 ZuckerstĂŒcke und in einem Marsriegel 19 ZuckerstĂŒcke enthalten sind, sondern auch, dass sich in 1 Liter Fanta nur ÂŒ Orange, in einem kleinen Tetrapack Orangensaft dagegen 2 Orangen und in 1 Liter Direktsaft sogar 10 Orangen verarbeitet sind.

Bei media&books konnte in aufschlussreicher Literatur zu Lebensmitteln, ihren Anbaumethoden und Verarbeitungsprozessen auf dem BĂŒchertisch „Lebensmittel, Kochen & Co“ gestöbert werden.

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Informationen darĂŒber, wie gesundes Essen Krankheiten verhindern oder heilen kann, lieferte der Film „Du bist, was du isst“. Und die Frage, welche gesundheitlichen Folgen entstehen, wenn ein Mensch sich 1 Monat ausschließlich von Produkten der Firma McDonald’s ernĂ€hrt, beantwortete der Film „Super Size Me“.

Angebot fĂŒr die Ausbilderinnen und Ausbilder:

Vortrag „Betriebliches Gesundheitsmanagement als Katalysator in der Ausbildung“ von Lutz Jansen mit anschließender Diskussion.

Angebot fĂŒr das Lehrerkollegium:

Der Vortrag „Lernerfolg und ErnĂ€hrung“ von Petra Schauss mit anschließender Diskussion musste verschoben werden. Der neue Termin wird zeitnah bekannt gegeben.

„Eat, Drink, Learn – And Feel Good“ war ein toller Tag fĂŒr die Teilnehmer, die Initiatoren und fĂŒr die SDS! Mit den interaktiven Ausstellungen, VortrĂ€gen, Diskussionen und Filmen wurde der Grundstein gelegt, das Bewusstsein fĂŒr adĂ€quate ErnĂ€hrung dauerhaft zu schaffen. Eine gesunde Pausenverpflegung unserer SchĂŒlerfirmen gehört dazu. So konnten sich heute bereits alle Teilnehmer mit gesunden Leckereien von Pro Bio, Sweet Box und Global Net stĂ€rken und feststellen, das Gesundes auch köstlich schmeckt. Zudem wurde ĂŒber die Art der Zubereitung und die Zusammensetzung der Verpflegung informiert.

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Wer hat uns diesen tollen Tag ermöglicht?

Wegen ihres großartigen Einsatzes, den vielen brillanten Ideen und der perfekten DurchfĂŒhrung  geht ein ganz herzliches Dankeschön an JĂŒrgen Drieschmanns, unterstĂŒtzt von Gaby Busch, Rainer Obst und Ulrike Stewen. Durch ihr Engagement wurde der Schulgemeinschaft ein breit gefĂ€chertes Angebot an unterschiedlichen Informationen zur ErnĂ€hrung, der Wirkung von NĂ€hrstoffen und die Auswirkungen auf die eigene Gesundheit angeboten. Mit dieser Veranstaltung ist der Startschuss auf dem Weg zur Zertifizierung erfolgt.

Ein großes Dankeschön geht auch an die Sponsoren BildungsCent e.V., GlobalNet und den Förderverein der SDS, ohne deren Beitrag die Finanzierung dieses Aktionstages nicht möglich gewesen wĂ€re.

(Petra Hilbert)

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